No Dia Mundial da Água,
Salvador Shopping inaugura primeiro ‘Terraço Verde’ do Nordeste a usar
tecnologia de biotimização
Projeto conta com parceria de restaurantes do próprio
empreendimento e promove plantio sustentável de hortaliças, com irrigação de
água de chuva
O Salvador Shopping está colhendo mais um
fruto do compromisso socioambiental que acompanha sua trajetória desde a
fundação. O equipamento do Grupo JCPM acaba de dar vida ao seu Terraço Verde,
projeto de 1.500 m2 que conta com a produção de fertilizante livre
de produtos químicos, a partir de resíduos orgânicos recolhidos da praça de
alimentação do próprio shopping. A tecnologia conhecida como biotimização é
inédita na região Nordeste neste segmento e reitera o pioneirismo do
empreendimento, que aplica o recurso ao cultivo sustentável de hortaliças.
O processo de produção, que cumpre um ciclo
completo até levar as hortaliças colhidas de volta às cozinhas dos restaurantes
parceiros, será apresentado durante a inauguração oficial marcada para as 16h30
do dia 22 de março, quando se comemora o Dia Mundial da Água. A data não foi
escolhida por acaso. Um dos pontos de destaque da iniciativa é justamente o
consumo consciente da água utilizada na rega das mudas, que é 100% proveniente
de reaproveitamento da chuva.
Durante o evento, os convidados serão
apresentados ao Terraço Verde pelo Coordenador de Desenvolvimento
Socioambiental do Grupo JCPM, que destaca o principal objetivo do projeto. “Nossa
intenção é minimizar o impacto que causamos ao meio ambiente, diminuindo o
volume de material enviado para os aterros sanitários. O trabalho ainda está na
etapa inicial, mas estamos entusiasmados em dar o primeiro passo”, afirma,
avisando que, em breve, o espaço poderá receber a visitação do público.
“A iniciativa é fundamental porque nos
possibilita dar um destino mais adequado aos resíduos produzidos dentro do
próprio empreendimento e cria um ciclo positivo que se retroalimenta. É mais
uma ação alinhada com o pioneirismo e a responsabilidade ambiental, que sempre
estiveram no nosso DNA”, reforça Henrique Medeiros, superintendente do Salvador
Shopping, lembrando que a combinação entre inovação e sustentabilidade já rendeu ao centro de compras três premiações
do International Council of Shopping Centers (ICSC).
CICLO SUSTENTÁVEL – Na fase inicial,
cinco toneladas de material orgânico vindo de 20 restaurantes são beneficiadas
mensalmente na UCTR (Unidade Central de Tratamento de Resíduos). É durante esse
processo que se recorre à biotimização, tecnologia que permite a produção de
adubo livre de aditivos químicos, a partir do uso de algas e enzimas. Operado
pela Viva a Vida Serviço Ambientais, o Terraço Verde do Salvador Shopping já
registra a produção mensal de 4.200 quilos de adubo, utilizados em 500 células
de plantio com 2 mil mudas, garantindo a compensação de 84 toneladas de
carbono. A estrutura tem capacidade para dobrar esses índices.
A lista de hortaliças já em fase de produção
inclui itens como coentro, açafrão, rúcula, alface, couve, cebolinha,
capim-santo e alho poró, todos livres de agrotóxico. São ingredientes que os
restaurantes parceiros costumam utilizar em suas receitas e terão a
oportunidade de adquirir a preços especiais. Além do baixo custo, os lojistas
contam com a possibilidade de acompanhar a produção e colocam em prática o
conceito “zero quilômetro”, que defende a menor distância possível entre o
local de produção e o de consumo dos alimentos, diminuindo o tempo de deslocamento
e o impacto ambiental do uso de combustível no transporte.